Медиаплан Лилии Шатовой

- Я в Собиновское поступать собиралась, потом в консерваторию. Но в итоге поступила на журфак. Ну да, мы в некотором роде коллеги, я по образованию журналист. По призванию? Нет, это точно не мое, – признается Лилия Басова, Senior Media Planner рекламного агентства ДРИМ. И поясняет, смеясь: – Я на журналистике, можно сказать, случайно оказалась, занесло. Меня все время куда-то заносит...

Все не так

Как-то в моей голове сразу нарисовалась картинка: девочка, делающая успехи в математике, по велению родителей занималась музыкой и по их же наставлениям пошла на филфак. А на самом деле вот оно, ее родное – какие то схемы, планы, вычисления с занесением в специальную программу. Ну и прочее. Что там еще делает медиаплэнер? Все оказалось не совсем так. Или совсем не так.

- Никто меня не заставлял. Музыкой я занималась с усердием. И поступать в Собиновское на хородирижерское отделение собиралась всерьез. Но практически перед самым поступлением у меня сломался голос. И я поняла, что устала: пахать, бороться с собой – таланта все-таки не хватило. И как-то подумалось, все, хватит. Я решила поступать в вуз. Но вот в какой? Времени было в обрез. Когда все нормальные люди уже писали диктанты, я все еще дирижировала, ходила на прослушивания. В общем, я просто купила справочник и нашла в нем информацию, что в педуниверситете открылось новое отделение «Реклама». Мне это показалось интересным. Таким, знаете ли, креативным...

- Так вот почему вы потом в ДРИМ работать пришли...

- Не поэтому. Тамошняя «реклама» и наша, как говорится, две большие разницы. Тем более что я не поступила, времени на подготовку совсем не было. Я недобрала балл. А на журналистике набор еще не закончился, туда я по баллам проходила. Ну я и пошла. Правда, ко второму курсу, точнее, после практики, уже поняла: высшее образование я здесь, конечно, получу, но работать по специальности не буду

Из билетерш в арт-директора

- Вы окончили вуз и сразу же начали работать в ДРИМЕ?

- Опять ошиблись, – смеется Лиля. – Работать я начала еще студенткой 2 курса, но не в рекламном бизнесе. Я билеты продавала в ночном клубе, мой одногруппник позвал, он там арт– директором был. А потом перешел на другую работу и оставил вместо себя, меня. Я к этому времени уже понимала, что это такое, представляла, чем арт-директор занимается. И вот уже 11 лет я в этой профессии.

- Подождите... А как вы совмещать две такие разные работы успеваете?

- Да очень просто. Это же ночной клуб, и шоу идут только в ночь с пятницы на субботу и с субботы на воскресенье. К тому же в ДРИМе у меня тоже много творческой работы: все корпоративные мероприятия и для коллег, и для наших клиентов организовываю я.

- Я так понимаю, вы со звездами общаетесь регулярно, они, наверное, капризные люди?

- Со звездами – это, может быть, и сильно сказано. Но, в общем, да. Люди эти в своей среде достаточно известные. Я работаю в основном с артистами оригинального жанра, из разных цирков нашей страны, в том числе из цирка Никулина.

- Для того, чтобы кого-то позвать выступить в Ярославле, нужны связи?

И связи, и репутация, и, если хотите, порядочность самого арт-директора. Бывает, позовут артистов, те приезжают, а представление срывается. Получается, люди, к примеру, из Москвы, ехали зря. Разумеется, в следующий раз они с этим клубом, с человеком, который их, можно сказать, кинул, не захотят иметь дела. Я знаю такие случаи. И знаю, что некоторые артисты отвечают другим арт-директорам: «Мы будем работать только с Лилей». Это приятно, не скрою, и я полагаю, что заслужила такое доверие – я никого не подвожу. Ни здесь, ни в ДРИМЕ.

В халате и тапочках

- Вот с этого места, если можно, подробнее.

- Да все в принципе просто. Я человек ответственный, и того же жду от других. Работа у меня в ДРИМЕ достаточно кропотливая, не терпящая ошибок, неточностей, просчетов. Мы c коллегой заносим в специальную программу приобретенные на аукционе новые конструкции, обрабатываем заказы для клиентов, делаем так называемые привязки к улицам для сетевиков (к примеру, банки желают размещать свою рекламу рядом со зданием, где располагаются либо они, либо их конкуренты), следим, чтобы работали обе стороны конструкции (одна из них, как правило, более выгодно подает рекламу, вторая - нет), отслеживаем очередность резервов, контролируем, все ли фото конструкций выставлены и какого качества эти фотографии. Да много всего. В общем, сначала все заказы от менеджеров поступают в наш отдел и только после этого идут в работу.

- Похоже, очень конфликтная у вас должность... Ну вот, допустим, два или даже три менеджера «застолбили» одну и ту же конструкцию и одну и ту же – выгодную – сторону. Как тут быть? Кому отдать предпочтение?

- Программа фиксирует время подачи заявки. Кто не успел, тот опоздал. Предпочтение будет отдано тому, кто раньше заявился. Даже если разница во времени всего 5 секунд. Я бы не сказала, что, как вы выразились, работа у меня конфликтная. Все вопросы можно решить при желании, мы работаем в команде. Я в общем-то легко влилась в коллектив и легко в курс дела вошла, хотя никогда раньше такой работой не занималась. Объем достаточно большой – мы вдвоем обрабатываем заказы всех филиалов ДРИМА.

Не люблю напрягать людей и не люблю, когда меня напрягают. Когда я начинала работать в ДРИМЕ, все записывала и обязательно задавала уточняющие вопросы, если что-то не понимала. Потому что не хотела, чтобы человек тратил свое время на меня еще раз, лучше сто раз переспросить, чем сделать вид, что понял, и ошибиться, подвести коллег.

- А директор не участвует в этом процессе?

- Игорь Сергеевич у нас участвует во всем. Держит руку на пульсе.

- Лиля, все пытаюсь вам задать вопрос: как вы, вся такая творческая, в медиаплэнеры попали?

- В халате и тапочках пришла.

- ???

- Сейчас вспоминаю, и самой смешно. Про халат, я пошутила, конечно, но про тапочки правда. Тут вот какая история. Мама моя всегда считала, что все нормальные люди должны работать с 9 до 6, а не как я – по ночам. После окончания университета я стала искать работу по специальности в пресс-службах. Без опыта работы в газете меня никуда не брали. После нескольких собеседований я решила прекратить свои поиски и работать в шоу-бизнесе. Но мама-то продолжала думать по-другому! Она спросила у соседа по лестничной клетке, нет ли у него вакансии. Ну и через некоторое время мне позвонили и пригласили на собеседование. Я схватила первые попавшиеся тапочки – они папины оказались - и пошла, благо недалеко идти было, в соседнюю квартиру к Игорю Сергеевичу Лернеру. Ответила на вопросы, показала резюме. И меня взяли. Вот так, не поступив на рекламу, совершенно случайно я все же стала работать в этой отрасли.

- Не жалеете?

- Нет, конечно. Надеюсь, Игорь Сергеевич тоже.

Маленькая трагедия со счастливым концом

- При такой загруженности – две работы – времени на личную жизнь может и не хватить...

- Это не про меня. До знакомства с мужем я прожила в гражданском браке 6 лет и была уверена, что рано или поздно мы поженимся. Ну а тут возникла ссора, накопилось, видимо. Психанул мой «муж». Дело было в декабре, у меня и в ДРИМЕ работа кипит, и ежедневно проходят новогодние шоу. Как-то некогда страдать было. Нет, я попереживала, конечно, не без этого, даже позвонила ему. Правда, только в марте. Выяснилось, что у него уже новая любовь, поэтому я отпустила эти отношения.

- Не слишком приятно, прямо скажем.

- А что поделаешь? Мне 29 лет, и надо было начинать все сначала. А тут еще доброжелатели всякие: «Ой, замуж сложно выйти в таком возрасте, ой, сложно вообще найти нормального мужика. Ой, ой...» И вот в обычной дружеской беседе я в шутку говорю своей подруге: «Срочно знакомь меня с кем-нибудь». В тот же день она предложила две кандидатуры из друзей своего мужа и прислала мне их фото. Впервые я увидела Сашу на снимке из леса, он держал в руках огромный подосиновик. Конечно, я не относилась всерьез к свиданиям «вслепую», но решила сходить. Когда он сел ко мне в машину, первое, на что я обратила внимание, были спортивные кроссовки, которые не очень гармонировали с его классической курткой. Поэтому я решительно отказалась идти с ним в кафе и выбрала кино. Позже он признался, что ему не понравился мой высокомерный взгляд, он решил, что я гламурная и вредная особа. После этого свидания он пропал. Я была очень возмущена! Как это? Мне и не звонить? А через полтора месяца, когда я уж и думать об этом забыла, раздался-таки звонок.

- И?

- И все. Он прибежал ко мне с букетом цветов, а через 9 месяцев я вышла за него замуж.

У вас будет мальчик!

И вы решили родить малыша…

- Да. Это осознанное решение. Муж очень хотел сына. Я раньше не готова была, все время зарабатывала, обеспечивала базу. Знаете, я считаю, какими бы прекрасными ни были отношения с мужем, как бы родители ни стремились помочь, нужно всегда рассчитывать только на себя.

- Роддом уже выбрали? Будете контракт заключать?

- Да, буду рожать в перинатальном центре, там отдельная палата и хорошие специалисты. Но контракт заключать не буду, не вижу в этом смысла. А вот приданое я выбираю трепетно. У нас будет Лев Александрович, в честь дедушки по линии мужа. Может, он даже выберет военную карьеру. Почти на всех УЗИ было видно, что он держит ручку у виска, один из врачей даже поинтересовался: не была ли я пионеркой? До меня потом дошло. А ведь дедушка у него майор танковых войск, бабушка полковник милиции, папа тоже сотрудник УМВД!

- На кого бы вы хотели, чтобы он был похож?

- По характеру – на папу, а внешне на меня.

- Планируете долго в декрете сидеть?

Наоборот, планирую выйти на работу. Родители мне готовы помочь, посидеть с внуком. А как на самом деле получится, не знаю. Поживем – увидим.

Лилия Басова про...

... мужа. Первое время мне казалось, что мы совершенно разные, а потом я поняла: это же я, только в степени.

... журналистику. В газете, где я практику проходила, фотограф попросил нас, студенток, попозировать на пляже в купальниках для статьи о состоянии городских пляжей. Мы, конечно, согласились. В итоге наше фото (вид со спины) поместили на последней странице под фельетон про женщин легкого поведения. С тех пор я усвоила, что лучше не поворачиваться к фотокорреспондентам спиной. Особенно если ты не совсем одет.

... свадьбу. Я сама все организовывала, контролировала процесс. Но сейчас оглянувшись назад, я понимаю, что организатора надо было нанять. Потому-что не должна невеста в шикарном белом платье выглядывать из окна лимузина и волноваться, хорошо ли почищены площадка для регистрации, не должна думать про торт, и про лошадь, которая не хочет тащить сани, тоже не должна.

Любопытно

Лилия Басова пришла работать в ДРИМ 1 ноября. Через 7 лет, снова 1 ноября, она ушла в декрет.